Return to site

Как наказывать ребенка?
И стоит ли это делать?

Тема наказаний - из разряда вечных тем педагогики и психологии, и сегодня она актуальна как никогда. Многие родители, сбитые с толку разговорами о «партнерских» отношениях с ребенком и о недопустимости насилия, боятся наказывать детей. И в итоге могут обнаружить, что ребенок уже избалован, и справиться с его грубостью и непослушанием бывает непросто.

Как же правильно наказывать?
- Прежде, чем что-либо запретить своему ребенку, спросите себя: а так ли это необходимо? Удивительно, но очень многое вполне можно не запрещать, а находить разумный компромисс или даже просто, безо всяких условий, соглашаться с пожеланием ребенка. Например, не заставлять ребенка есть, а прислушиваться к его потребностями, ведь он не робот с расписанием, и чувствует свой организм лучше.
- Чтобы наказание действовало, родителям нужно быть последовательными. Нельзя сегодня за какой-то проступок наказывать, а завтра на то же самое закрыть глаза.
- Очень важен семейный консенсус относительно требований, предъявляемых к ребенку. Если нельзя — значит, нельзя, и за нарушением запрета непременно следует наказание. Иначе ребенок привыкнет манипулировать взрослыми, и в итоге авторитет всех членов семьи будет подорван.
- Наказывая детей, совершенно необходимо сохранять самообладание. Нельзя делать это в припадке раздражения, злобы или в отместку. Ведь любящие родители наказывают ребенка не для того, чтобы с ним посчитаться, а чтобы остановить его, когда сам он остановиться не в состоянии. Наказание — шлагбаум, препятствующий продвижению ребенка по порочному пути, а вовсе не орудие пытки. Поэтому сперва успокойтесь, отдышитесь, возьмите себя в руки и только потом применяйте санкции.

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly