Return to site

Планировать или
не планировать?

Планирование позволяет внести порядок в хаотический процесс создания чего-то нового. Любое начинание, вплоть до написания картины требует проведения определенного ряда "ритуалов" и настойчивости.

Гений рекламы Фил Дьюзенберри сделал свою успешную карьеру в качестве креативного директора на рекламном слогане для "Дженерал Электрик". Компания хотела создать для всех своих отраслей единую рекламную кампанию.
Дьюзенберри накануне презентации не мог избавиться от ощущения, что в его слогане чего-то не хватает: " Мы делаем вещи, которые делают жизнь хорошей...", что-то не вязалось. Он выложил на стол все слоганы, которые ему пришли на ум, и просто начал переставлять слова. И в один момент слова выстроились по местам и составили фразу: "Мы делаем жизнь хорошими вещам". Это был успех. Это было везение или случайность? Мог ли кто-то другой распознать этот превосходный девиз? Дьюзенберри был подготовлен, он настойчиво работал в своем кабинете и был способен распознать тот самый, успешный слоган. Планирование позволило ему из заурядного создать гениальное.

Однако, "що занадто, то не здраво", когда планирование заходит слишком далеко и становится действием в порядке ежедневных вещей, вы попадаете в ловушку существующих положений вещей. Здесь присутствует психологический обман: он прячет реальное положение дел под покрывалом безопасности. Чтобы вам улыбнулась удача, необходимо развивать в себе терпимое отношение к неопределенности.

Планируйте ТОЛЬКО ДО ОПРЕДЕЛЕННОЙ ТОЧКИ. Великие военные стратеги от Сунь Цзы и до Клаузевица советовали планировать лишь до момента вступления в бой. Надо оставить место для информации, которую может внести в определенный момент только противник.

Простое упражнение: возьмите, например, горсть любых монет, бросьте их на стол и посмотрите, какой рисунок может получиться. Меняйте их местами, формируя то, что пришло на ум. Это позволит черпать вдохновение из обыденных вещей.

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly